酢を控えたまろやかな加減酢でサラダ感覚で食べて頂くもずく酢です。ポイントは甘夏。彩り良く盛りつけると見た目にも食をそそります。
【1】
きゅうりは板ずりして水洗い、山芋は酢水に晒して灰汁抜きし、その他の材料と一緒に5㎜角に形を揃えて切り、ざるに取り水気を切っておく。
【2】
加減酢(出汁、米酢、砂糖、薄口醤油、生姜汁)を合わせ早めに水気を切ったもずくを加えて味をなじませる。
【3】
頂く少し前に野菜を彩り良く飾り、いりごまを散らす。
沖縄でよく食べられているもずく。野菜の彩りはハイビスカス、プルメリア、月、海をイメージしました。
杉田 直子:おもてなし料理教室 seasons(兵庫県 西宮市 甲子園口北町)
幼い頃から食に対しての強い関心があったことと、国内航空会社で客室乗務員として働いていた頃に各地の美味しいも…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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