山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」を使ったオムレツです♪
もずくのとろみと水分のおかげで、ふんわり柔らかに仕上がります。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね。
添付のたれに一手間加えてソースにしてみました。
【1】
もずくはざるにあけ、軽く水分を切る。長芋は皮を剥き、1cm角に切る。ミニトマトはへたをとり半分に切る。
【2】
卵を割りほぐす。もずくと長芋、チーズを加えて塩こしょうを少々して混ぜる。
【3】
フライパンを温め、油(分量外)をキッチンペーパーを使って馴染ませる。2を流し入れてトマトを並べる。焼き色がついてきたら弱火で蓋をしてじっくりと焼く。
【4】
ひっくり返して両面を焼いたらまな板に取り出す。あら熱がとれたら、8等分に切って皿に盛る。
【5】
耐熱容器にもずくたれ、ケチャップ、水大さじ3を加えて電子レンジで1分加熱する。とろみがついたら4にかける。バジルを添え、黒こしょうを振る。
ひっくり返すのに焦らないでくださいね。蓋をして弱火でじっくり焼いて、焼いている面がフライパンからしっかり離れるまで、また上面の卵がほぼ動かなくなるまで焼きましょう。蓋を使ってひっくり返すと楽ですよ。
中居 香織 :salon de oeufs(北海道 札幌市中央区 南五条東)
大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料…(全て読む)
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