ダイエットに もずく酢のお豆腐サラダのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > ダイエットに もずく酢のお豆腐サラダ

クスパ レシピ

ダイエットに もずく酢のお豆腐サラダ 須崎 桂子先生

印刷する

ダイエットの薬膳♪
台湾出張の後、体重が増えた家屋のためのデトックス系薬膳のひとつ。BMIの標準値70kg程度が目標なのが74.4kgに!しかし、1週間で71.5kgに戻しました。海藻と豆腐で腸管の老廃物の解毒してお腹スッキリに^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

◎もずく
280g
◎絹ごし豆腐
1丁
◎拍子木切りの胡瓜
1本分
◎くし形切りのトマト
1個分
りんご酢
中さじ4
黄パプリカのみじん切り
少々

作り方

【1】

もずくをよく水洗いする。豆腐を4分の1に切り分ける。

【2】

1と胡瓜とトマトを器に盛り、りんご酢をかけてパプリカをあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡塩分は浮腫みを助長するので、もずくの海水はよく洗い流しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』化痰類 もずく p.156 参照
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 豆腐 p.90 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/