蒸し暑いアジアの国々の夏に、欠かせないのがかき氷。ベトナムのチェー、台湾のマンゴーかき氷、沖縄の冷しぜんざいなどなど、、、今日は、韓国風でかき氷を楽しんでみましょ~♪
【1】
白玉粉大さじ3に、水大さじ1.5と砂糖少々を加えてよく練る。直径1.5cmの小さ目のお団子に丸めてゆでる。
浮き上がってから、1~2分ゆでて氷水に取る。
【2】
かき氷を器の半分まで入れ、練乳をかける。さらにかき氷を山盛りにし、ゆであずきや団子などをトッピングする。最後に練乳をかける。
緑色の白玉は、抹茶をくわえたもの。ピンク色はかき氷のいちごシロップで練ったもの。シロップにつけておくと、固くなりにくいです。
お好みで、アイスクリームなどをのせてご自分の好みにカスタマイズしてください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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