抹茶のティラミスのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

抹茶のティラミス 佐藤 絵里子先生

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和風デザート。簡単に作れます。

<材料>  分量:ミニサイズ10人分   調理時間:15分

サヴォイアルディ
5本
A 湯
大さじ6~8
A 抹茶
大さじ2
生クリーム
100g
きび砂糖
大さじ2
マスカルポーネチーズ
100g
こしあんまたは粒餡
適量
蒸し小豆または黒豆
適量

作り方

【1】

Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。フィンガービスケットを割って浸す。

【2】

生クリームにきび砂糖を加えて8分立てにし、マスカルポーネチーズを入れてさらに混ぜる。口金をつけた絞り袋に入れる。

【3】

器に①、こしあんの順で入れる。

【4】

マスカルポーネクリームを絞る。冷蔵庫で冷やす。


【5】

食べる直前に茶こしで抹茶をふる。(分量外)

【6】

南天の葉を飾り、蒸し小豆を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

* サヴォイアルディとは→イタリアのビスキュイ風のフィンガービスケット。輸入食材店で購入可。カステラやスポンジでも代用できる。代用する時はAの水を減らす。
* Aに抹茶リキュールを小さじ1、加えればさらに風味良く仕上がります。
* 生クリームは乳脂肪分42%以上のものを使用する。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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