なめらかとうふティラミス~抹茶オレ仕立て~のレシピ、作り方(おおはし なおこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子 > なめらかとうふティラミス~抹茶オレ仕立て~

クスパ レシピ

なめらかとうふティラミス~抹茶オレ仕立て~ おおはし なおこ先生

印刷する

61

スティックコーヒーを使った、簡単スイーツ。
程よい甘さとコクがあるので、豆腐のくさみが無く味付けの失敗がありません!
抹茶とエスプレッソ香る、ヘルシーデザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(冷やす時間は除く)

絹ごし豆腐(小さいもの)
1丁(150g)
マスカルポーネチーズ
1個(100g)
ブレンディスティック抹茶オレ
2本
*ビスケット(ハードタイプ)
35g
*ブレンディスティックエスプレッソオレ
2本
*お湯
70ml

作り方

【1】

【底の生地を作る】
約16cm×9cmのタッパーにビスケットを割りいれ、分量のお湯で溶かした<ブレンディ>スティックエスプレッソオレ1本を注ぐ。

【2】

絹ごし豆腐、マスカルポーネチーズ、<ブレンディ>スティック抹茶オレを、ミキサーやフープロなどで撹拌させツヤを出す。

【3】

②を①のタッパーに均一になるように流し入れ、フタをして冷蔵庫で冷やし固める(約30分)

【4】

冷蔵庫から取り出し、皿に取り分けたら<ブレンディ>スティックエスプレッソオレ1本の半量を茶こしでふるいティラミスの上に飾る。
残りの半量は、お湯小さじ2(分量外)で溶き、ソースにする。


★調理のコツ・ポイント★

とうふは水抜きしないので、翌日は少し水が出ます。気になるようでしたら、水分は捨ててください。

レシピ制作者

おおはし なおこ

おおはし なおこ:家庭料理の教室 なおさんのオハコ(横浜市戸塚区戸塚町)

■先生のプロフィール

1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。 2004年:結婚。 2006年:体調を崩し、食生活の大切さを…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/