今月、来月のレッスンではりんごをたくさん使います。皮や芯の部分には、ペクチンが含まれています。捨てずにおいしいドリンクにしてしまいましょう。
甘酸っぱくて香りがよく整腸作用のある、嬉しいドリンク!
【1】
りんごの皮と芯を鍋に入れ、水を注いで火にかけます。
【2】
約10分ほどぐつぐつ煮込み、煮汁がきれいなピンク色になったらざるでこします。
無農薬のりんごが理想ですが、手に入りにくいので、重曹水で洗って農薬を中和してください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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