ハンバーグに鰹つゆ仕立てのもずくを混ぜ、あんかけも野菜ともずくを具にした柚子風味の上品な味です。どこか海の香りを感じさせる一品になりました。
【2】
そのままごま油をひき、細切りにした白菜、3㎝幅に切った青葱を炒める。しょうゆ、酒、みりん、もずくを入れて混ぜる。沸騰してきたら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
【3】
柚子の果汁を回し入れ軽く混ぜて火を止める。皿にハンバーグ、あんかけをのせ、柚子の皮のせん切りを飾る。
野菜は人参やピーマンの細切りをあんかけに入れてもよく合います。
水溶き片栗粉は固まらないように少しずつ入れてその都度混ぜます。
SWEETS&きまぐれLUNCH:Sweets&きまぐれLunch(広島県 広島市安芸区 中野)
2010年2月から広島市の公民館で“Sweets&きまぐれLunch”を元カフェレストランケーキ職人(スイ…(全て読む)
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