「メープルクランチブレッド」のレシピ、作り方(YUKIKO)

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 「メープルクランチブレッド」 YUKIKO先生

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【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
ほんのり甘いパンです。少しハード系のパンです。
お食事に添えて頂いてもおやつにもオススメです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4個分   調理時間:2時間30分

強力粉(春よ恋)
120g
全粒粉(北海道小麦)
15g
ライ麦粉(粗挽き)
15g
ドライイースト(サフ)
3g
砂糖
8g
2g
無塩バター(明治)
8g
牛乳
53g
55g
メープルチップ
20g
チョコレートクランチ
15g

作り方

【1】

ボウルの中に粉類、砂糖、塩を順番に入れる

【2】

牛乳を40℃程に温めてドライイーストを入れる

【3】

1のボウルの中に2の牛乳+イーストを入れてそのあとにひと肌程度のおゆ(分量の55g)を入れる

【4】

混ぜる


【5】

ボウルから出す

【6】

もみほぐして粉っぽさがなくなったらたたく

【7】

なじんできたらバターを入れ込む

【8】

もみほぐす


【9】

グルテンが出るまでたたく

【10】

グルテンが出たらメープルチップとチョコレートクランチを混ぜ込む

【11】

温かいところにおいて40分から1時間発酵させる

【12】

分割×4個


【13】

ベンチタイム15分

【14】

二次発酵 35℃くらいで20分から25分

【15】

強力粉を茶こしでかける

【16】

焼成 190℃~200℃→15分~20分


★調理のコツ・ポイント★

茶こしを使って強力粉をかけてからクープを入れると入れやすいです。

クープナイフはビクトリノックスSCペティーナイフを使用しています。

レシピ制作者

YUKIKO

YUKIKO:痩せパン®︎ダイエットアカデミー&neigeパン教室(神奈川県 横浜市鶴見区 市場大和町)

■先生のプロフィール

飲食で経験、教室のアシスタント、店舗のスーパーバイザーを経験後に独立 neige(ネージュ)パン教室&痩せ…(全て読む)


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