おばけの白パン のレシピ、作り方(まさちゃん)

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おばけの白パン  まさちゃん先生

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1

ふわふわの白パンをおばけの形にしてみました

<材料>  分量:10個分   調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
3g
2g
インスタントドライイースト
1g
スキムミルク
6g
70g
ショートニング
5g
☆無塩バター
80g
☆砂糖
80g
☆卵
50g
☆薄力粉
150g
☆ブラックココア
適量
☆バニラ
少々
☆レモンパテシェール
少々

作り方

【1】

強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、水を入れて良く捏ねる

【2】

生地がまとまってなめらかになってきたらショートニングを入れて捏ねる

【3】

きじがきれいにまとまればきれいに丸めて35度で60分醗酵する

【4】

ガス抜きをして更に30分醗酵させる


【5】

60gづつに分割し、きれいに丸めなおし30分休ませる

【6】

涙型に成型しておばけっぽくする
40度で45分ほど醗酵させる

【7】

☆の材料はクッキー生地なのでバターと塩をすり混ぜ卵を入れて混ぜふるった薄力粉を合わせる
生地はかなり余るので少しとってグラックココアや色粉で色をつけて目や口などをつけて150度で10分ぐらい焼く

★調理のコツ・ポイント★

生地はよく捏ねた方がボリュームが出る

☆マークはクッキー生地名なので余った生地は冷凍可能

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


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