香り豊かな酵母ホシノ天然酵母を使ったパン。シンプルなパンこそ粉そのものの味が引き立ち、おいしいです。
【1】
ボウルに粉・塩・砂糖を入れる。水と酵母をよく混ぜ、ボウルに入れ、よく混ぜる。
【2】
台に出してこねる。バターも加える。
【3】
一次発酵:25℃~27℃6~7時間
【4】
フィンガーテスト、ガス抜き、分割→6個、ベンチタイム:20~30分
【5】
成形:ガス抜きをして丸めなおす。菜箸を使って真ん中を抑えて二つに分ける。
【6】
二次発酵:30℃20~30分おく。
【7】
上新粉をふり、予熱をして、160℃14~16分焼く。
寒い時期はゆっくりじっくり発酵させること。少し暖かいところにおいておくと発酵が進みます。パンはまずは体験レッスンに参加されることおすすめします。
みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)
大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)
>> のレシピ一覧(55件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する