今日は母の日にぴったりのバラのパンレシピのご紹介です♪
エレガントな形と、甘酸っぱい香りが特別感の漂うパンに仕上げています。
【1】
無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。
【2】
室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
【3】
30gに10個、20gに10個、分割してベンチタイム5分。
【4】
パン生地をめん棒で5mm程度の厚さに伸ばし、30gを2枚、20gを2枚、重なる部分にバターを塗りながら少しづつずらして重ねる。
端からくるくる巻いてしっかり閉じ目をとじ、真ん中で半分にカット。
【5】
マフィン型に入れ、30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで
【6】
200℃で約10~12分焼成。
④でうすく伸ばすと繊細なバラに、厚めに伸ばすと大胆な表情のバラになります。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する