【うまみ調味料「いの一番」を使用】
魚介の旨みを「いの一番」でさらに引き出したポタージュです。
手軽な食材で美味しくホっと温まる一品です!
【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
鱈は2等分に切る。
きのこ類は手でばらしておく。長いようならば1/2程度に切る。
ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモは1~2cm角食べやすい大きさに切っておく。
【2】
深めの鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、透明になったらジャガイモも加えて炒める。全体に油が回ったら小麦粉を振り入れ混ぜながら炒める。
【3】
2の鍋に水を入れて煮立たせて軽くあくを取り、火を弱めて15分程度煮てから、鱈、きのこ、豆類を加えて軽く煮る。
【4】
すべての具材に火が通ったら牛乳を加えて温め、塩コショウ、うまみ調味料「いの一番」で調味しお皿に盛ってパセリを飾る。
具材の大きさをそろえると見た目もきれいで食べやすい。
鱈はあまり小さくしてしまうと荷崩れしてしまうので2等分程度に。
塩だらを使用する場合は塩気が出るので調味の塩で調整を。
バターは有塩でも可。
牛乳を加えてから強火で煮ると分離したり吹きこぼれたりするので注意。
パンをクッキー型で抜いて(クリスマスは星型、バレンタインはハート型等)少量のバターを熱したフライパンで焼いてクルトンを作るとおもてなしにもGOOD!
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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