塩レモンで作るおもてなしの一品。生クリーム使用でも塩レモンでさっぱり爽やかに仕上がります。シンプルなパンと合わせても、パスタに絡めても絶品です!!!
クリームのコクとレモンの酸味のバランスが、フレッシュでなめらかな酸味を持つシャルドネにピッタリです。
★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。
【1】
玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは5mm幅に切る。
塩レモンはひと切れが大きければ半分に切る。鮭は、食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を振る。15分置き、水気を除く。
【2】
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら①の玉ねぎ、ズッキーニ、塩少々(分量外)を加えて炒める。蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。※水分が足りなければ水大さじ1を加えて蒸し煮にする。
【3】
②に①の鮭、薄切りにした塩レモンを加え、白ワインを注ぐ。少し火を強めてアルコールを飛ばす。
【4】
③に生クリームを加え、再び蓋をして鮭に火が通るまで煮る。塩こしょうで味を整える。皿に盛り、ハーブを添える。
塩レモンがなければ、レモン果汁小さじ1とレモンの皮のすりおろし少々を仕上げに加えてください。ハーブは、タイムやディルがおすすめです。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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