本格的なインドカレーレシピです。お店にも負けないスパイシーなカレーが
おうちでも出来ます
【1】
~前日の処理~
鶏肉はペーパーで表面の水分を拭き取る→保存袋にヨーグルト大さじ3(分量外)塩小さじ1/4(分量外)を入れよく揉む→冷蔵庫へ
【2】
~当日の処理~
フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉、じゃがいもを軽く焼き色がつくまで焼く→取り出す
【3】
厚手の鍋に油、スタータースパイスを入れ火にかける→香りが出るまで弱火で炒める(3分程)
【4】
にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ中火で順に炒めていく(8分程)→水分が飛び焦げそうになったらローストオニオンを入れ炒める
【5】
パウダースパイス、チャツネ、トマト缶、ヨーグルト、塩を入れ順に炒めていく→①の鶏肉、じゃがいもを加える
【6】
水を入れ、蓋をして弱火で30分程煮る(焦げないようにたまに混ぜる)
【7】
蓋を開けてさらに10分程煮る→ガラムマサラを入れ混ぜ、3分程煮たら火を消す
①ローストオニオンを使うことで飴色玉ねぎを作らなくても美味しく出来上がります
②よく炒めて材料の水分を飛ばし、旨みを凝縮させることが大事です
③一晩寝かせて翌日再度温めてから召し上がったほうがより美味しくいただけます
高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)
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