長ネギと白キクラゲのココナッツ汁 のレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > エスニックスープ > 長ネギと白キクラゲのココナッツ汁

クスパ レシピ

長ネギと白キクラゲのココナッツ汁 井上八重子先生

印刷する

冬の乾燥と寒さ対策の温かスープで、身体を温める長ネギと潤いアップの白キクラゲを使ったものです。風邪予防にもお勧め!

<材料>  分量:長ネギ    2本    調理時間:30分

白キクラゲ
4g
2カップ
2g
鶏ガラスープの素
小さじ1
ココナッツミルク
1カップ
片栗粉
小さじ1
黒コショウ
適宜

作り方

【1】

長ネギは斜めうす切り。
白キクラゲは水でじっくり戻し、食べやすく切る。

【2】

鍋に水と、ネギと戻した白キクラゲを煮る。
スープの素と塩とで味をつける。

【3】

ココナッツミルクを加え、水溶き片栗粉均を入れ、とろみをつける。

【4】

器に盛り、黒コショウをかける。


★調理のコツ・ポイント★

白キクラゲの戻し方で食感が変わるスープです。しゃきしゃきがお好みの場合は、白キクラゲは水でよくもどしてさっと作ります。とろとろに作りたいときは、更によく煮るとよいでしょう!

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/