美容も健康も独り占め♪ワサビ醤油でアボカド豆腐のレシピ、作り方(秋山 直美)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > アボカド > 美容も健康も独り占め♪ワサビ醤油でアボカド豆腐

クスパ レシピ

美容も健康も独り占め♪ワサビ醤油でアボカド豆腐 秋山 直美先生

印刷する

森のバターとも言われる濃厚な美味しさのアボカド。私は、カットしてわさび醤油で食べるのが一番好きですが、人が来るときちょっぴり可愛く提供したい時におススメです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(固める時間除く)

【アボカド豆腐】
4人分
アボカド
1/2個
豆乳
カップ1/2
ゼラチン
7g
【あん】
4人分
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ4
大さじ4
水溶き片栗粉
お好みで
わさび
お好みで

作り方

【1】

鍋に種をとったアボカドを加え、潰しながら火を通し、豆乳とゼラチンを加え溶かす。

【2】

ミキサーに移しなめらかになるまで撹拌し、グラス(なかったら器でもOK)に流し入れ冷蔵庫で冷やして固める。

【3】

鍋にめんつゆ、水を加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜながらとろみをつける。

【4】

アドカド豆腐が固まったら、あんをかけお好みでワサビを添えて完成。


★調理のコツ・ポイント★

レシピに書いてある分量は、急いで作るときの分量です。前日に作って、冷やし固められるなら、ゼラチン4gでOKです。ヘルシーに豆乳を使いましたが、牛乳で作ることも可能です。隠し味にわさびと一緒にお醤油をたらしても美味しそうですね♪

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区旭丘)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/