無添加の上質クリームチーズとコーンをまあるいテリーヌに!
つなぎに鶏挽き肉を使っているのでボリュームもあり
ブランチにもなります。
表面をコーティングしておしゃれに仕上げました。
【1】
ボールにクリームチーズ100gを入れスプーンでよく混ぜ滑らかにし、鶏挽き肉、とうもろこし、塩(小さじ1/5のみ)を加えよく混ぜる。
【2】
直径11cm、深さ3cmの円形の耐熱皿に1の生地を移し、表面をスプーンの背で平らにならしたらオーブントースターへ(予熱無し)。
【3】
200℃で約10分焼き、中心まで火が通ったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。
※オーブンの温度、時間はそのメーカーなどで差があります。
【4】
小さなボールに、クリームチーズ70gと牛乳小さじ4を入れよく混ぜ、次に塩1/5とターメリックも加えしっかり混ぜ、ほんのりとした黄色にする。
【5】
粗熱の取れたテリーヌを耐熱皿から取り出し、お皿に乗せ、4のクリームをスプーンの背を使いながらコーティングする。
【6】
最後に、とうもろこし(分量外)やエストラゴン(ハーブ)を飾って仕上げる。
コーンは生を蒸して使うとよいでしょう。
風味もあり、美味しくできます。
一手間かけ、テリーヌをコーティングしてげると
見栄えがUPします。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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