カラダをあたため、ごはんの消化も助ける大根を使ったピラフです。
炊飯器を使い、どなたでも失敗なく簡単においしく作れます。
梅を加えよりヘルシー度をUPしました。
【1】
【梅ハーブ発酵バター】をつくる
1) 室温に戻したBIO発酵バターをボウルに入れる。
2) 梅干しの果肉とハーブをみじんにし、1)に加え混ぜる。
3) 必要に応じ、塩(分量外)を加える。
【2】
【ピンク大根】をつくる
1) 大根をバトネ(拍子)切りしボウルに入れし、塩でもむ。
2) 大根がしんなりしてきたら、酢・ビーツ(果肉)を加える。
3) 時折スプーンで混ぜ、大根にビーツの色を移し染めていく。
【3】
炊飯器に{A}を入れて炊く。
【4】
炊けたら梅ハーブ発酵バターを加え、ほたて貝をほぐしながら和える。
【5】
皿にセルクルを置き梅ピラフを詰め、お好みにより【ピンク大根】とハーブを添え仕上げる。
・切干大根は天日干しを選びましょう。美味しさはもちろん、太陽エネルギーまで取り込めます。
・バターは、発酵タイプがとても風味も香りもよく理想ですが、なければ普通のバターでもOKです。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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