チリコンカンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 牛肉 > チリコンカン

クスパ レシピ

チリコンカン 佐藤 絵里子先生

印刷する

5

チリコンカンとは「肉入り唐辛子」の意味。TEXMEX料理の代表格。たくさん作って、冷凍保存しておくといろんなアレンジが楽しめます。豆は入れても入れなくてもO.K.

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ひき肉(牛または合びき)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(60g)
A 自然塩
小さじ1/3~1/2
A クミンパウダー
小さじ1
A コリアンダーパウダー
小さじ1/2
A チリパウダー
小さじ1/2
B ホールトマト缶
1/2缶(200g)
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
B  ハラペーニョみじん切り
小さじ1
レッドキドニービーンズ
200g
ピザ用チーズ
適宜
コリアンダー(葉)
適宜

作り方

【1】

トマト缶はブレンダーにかける。

【2】

AとBを合わせておく。

【3】

フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて熱し、ひき肉を炒める。

【4】

ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。


【5】

Aを加えてさらに炒める。

【6】

ビーンズ、Bを加えて煮る。

【7】

味を調える。グラタン皿に入れる。

【8】

ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズを溶かし、コリアンダー(葉)を散らす。


【9】

<チリドック>コッペパン、ソーセージ、チリコンカン、チーズを適量準備。

【10】

ソーセージを焼き、コッペパンに切り込みを入れて挟む。チリコンカン、チーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

【11】

完成!

【12】

<タコライス>ご飯にかけてレタス、トマト、チーズ、温泉卵または目玉焼きをのせて、沖縄のソウルフードタコライスに。


★調理のコツ・ポイント★

* トルティージャで巻いてタコスやブリトーに。ハンバーガーのパテの上にかけたり、ご飯と炒めてピラフにしてもいい。
*ハラペーニョは輸入食材店で購入できるがなければタバスコやチリペッパーなどで辛さを足してください。
*味のコクが足りない時は、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメなどをお好みで足してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   人気のフレンチレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/