チリコンカンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

チリコンカン 佐藤 絵里子先生

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チリコンカンとは「肉入り唐辛子」の意味。TEXMEX料理の代表格。たくさん作って、冷凍保存しておくといろんなアレンジが楽しめます。豆は入れても入れなくてもO.K.

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ひき肉(牛または合びき)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(60g)
A 自然塩
小さじ1/3~1/2
A クミンパウダー
小さじ1
A コリアンダーパウダー
小さじ1/2
A チリパウダー
小さじ1/2
B ホールトマト缶
1/2缶(200g)
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
B  ハラペーニョみじん切り
小さじ1
レッドキドニービーンズ
200g
ピザ用チーズ
適宜
コリアンダー(葉)
適宜

作り方

【1】

トマト缶はブレンダーにかける。

【2】

AとBを合わせておく。

【3】

フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて熱し、ひき肉を炒める。

【4】

ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。


【5】

Aを加えてさらに炒める。

【6】

ビーンズ、Bを加えて煮る。

【7】

味を調える。グラタン皿に入れる。

【8】

ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズを溶かし、コリアンダー(葉)を散らす。


【9】

<チリドック>コッペパン、ソーセージ、チリコンカン、チーズを適量準備。

【10】

ソーセージを焼き、コッペパンに切り込みを入れて挟む。チリコンカン、チーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

【11】

完成!

【12】

<タコライス>ご飯にかけてレタス、トマト、チーズ、温泉卵または目玉焼きをのせて、沖縄のソウルフードタコライスに。


★調理のコツ・ポイント★

* トルティージャで巻いてタコスやブリトーに。ハンバーガーのパテの上にかけたり、ご飯と炒めてピラフにしてもいい。
*ハラペーニョは輸入食材店で購入できるがなければタバスコやチリペッパーなどで辛さを足してください。
*味のコクが足りない時は、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメなどをお好みで足してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   極上お出汁と牡蠣づくし


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