【スパイス:キャラウェイシード】クッキー2種のレシピ、作り方(MEG)

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【スパイス:キャラウェイシード】クッキー2種 MEG先生

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キャラウェイシードを練り込んだ甘い香りのクッキー。
小麦粉でさくさくクッキー派?米粉でボリボリクラッカー派?
比較しながら作りましょう。

米粉でグルテンフリー♪乳製品、卵不使用。

<材料>  分量:各6~8枚分   調理時間:30分

【小麦粉】
薄力粉
大さじ5
メープルシロップ
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/4
キャラウェイシード
小さじ1/3
【米粉】
米粉(共立 米の粉)
大さじ5
メープルシロップ
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/4
キャラウェイシード
小さじ1/3
※豆乳
小さじ1

作り方

【1】

それぞれお材料を一まとまりになるまで練る。
※豆乳はかたさの調整用のため、かたければ少しずつ加える。

【2】

ラップに挟んで2~3mm厚に伸ばし、お好みの大きさに切る。

【3】

170度に予熱したオーブンで10~15分焼成する。
※裏に焼き色がつけば焼き上がり♪

★調理のコツ・ポイント★

*米粉の生地は乾きやすく、油分も浮きやすいため、冷蔵庫で冷やさず焼成します。
*仕上がりは小麦粉:さくさくクッキー、米粉:ボリボリクラッカーです。
*オイルは菜種油や太白胡麻油、ナッツオイルでどうぞ。

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県刈谷市、知立市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


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