血液サラサラに さばフィレのチリガーリックソテーのレシピ、作り方(須崎桂子けいてぃー)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > さば > 血液サラサラに さばフィレのチリガーリックソテー

クスパ レシピ

血液サラサラに さばフィレのチリガーリックソテー 須崎桂子けいてぃー先生

印刷する

3

血行をよくする薬膳♪
気(エネルギー)を補充したり、血(けつ)をサラサラ流してくれるさばで、血脈を守る薬膳フードセラピーの一品です^^カラダを温める唐辛子のピリッとした辛味と抗がんの大蒜の香りを楽しみながら、血管壁を守りましょう。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

三枚おろししたさば
1尾
大蒜の薄切り
1片
種をのぞいた唐辛子
2本
小麦粉
大2
海塩
少々
赤ピーマンのみじん切り
小2

作り方

【1】

フライパンに大蒜と唐辛子を入れて加熱する。ちょうどよい焦げ目がついたらフライパンから取り出す。

【2】

さばの水気を拭いて海塩を振り小麦粉をまぶす。

【3】

さばを皮目からフライパンに入れて、両面を焼く。

【4】

器に盛り赤ピーマンを振りかける。大蒜と唐辛子をあしらう。


★調理のコツ・ポイント★

♡皮目からさばの切り身をいれたら、最初は焦げない程度の強火でパリッと焼くと美味しいです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 さば p.115 参照

このレシピへの感想

しーほわんP

しーほわんPさん

さばとにんにく、ありそうでトライしたことがない組み合わせです。身近な素材で作れる薬膳料理、いつも楽しみです。白ワインにも合いそうですね。

しーほわんPさま そうです^^。薬膳フードセラピーでは薬膳素材の働きを考えながら組み合わせるので、「さば&にんにく」といった発想がぽんっと自然に出てくるようになりますよね。フレンチのお魚メイン料理風に仕上げればモチロン、白ワインとのマリアージュもばっちりです☆ 須崎桂子

須崎桂子けいてぃー

ハニーサックル

ハニーサックルさん

抜群の焼き加減ですね!パリッ、サクッとした食感がお写真から伝わります♪シンプルな材料で日々家庭薬膳がつくれるのは、本当に役立ちます。

ハニーサックルさま こちらこそ感謝です^^朝ごはんにさくっと作った薬膳です☆血を生み出すのにも役立つレシピなので、よろしければどうぞお役立てくださいね。但し、大蒜の臭いが気になる場合は、晩御飯でどうぞ(#^^#) 須崎桂子

須崎桂子けいてぃー

レシピ制作者

須崎桂子けいてぃー

須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)

■先生のプロフィール

はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』