みかんピールのレシピ、作り方(Komugito)

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クスパ レシピ

みかんピール Komugito先生

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オレンジピール同様に使えるみかんピール。簡単につくることができるのでパン作りやお菓子作りにも大活躍♪

<材料>  分量:3個分   調理時間:約1時間

みかんの皮(無農薬のもの)
3個分
砂糖
皮の重さと同量
グラニュー糖
小さじ2

作り方

【1】

みかんはよく洗って皮を使用します。

【2】

皮の内側の白い部分をスプーンで削りとります。
(少し水につけると取りやすくなります)

【3】

細長く切り、水に1時間ほどつける

【4】

水を切り、鍋にみかんの皮と砂糖をいれて水をひたひたより少なめに入れ中火にかける


【5】

沸騰したら 鍋をゆすりながら弱火にして煮詰める
※あまりさわると煮崩れします。

【6】

水分が減って、皮にツヤが出てきたら火をとめる。
※冷めると固まってしまうので水分は少し残す

【7】

クッキングシートに並べて冷ます。

【8】

グラニュー糖をふるって完成


★調理のコツ・ポイント★

乾燥させすぎないようにしましょう。
冷凍保存も可能です。

レシピ制作者

Komugito

Komugito:ベーグル販売&パン教室”Komugito”こむぎと(大阪府 貝塚市 )

■先生のプロフィール

あなたに寄り添って自信をもって教室開講へ導くお手伝いをします。 ○2016年自宅にて手ごねパン教室「K…(全て読む)


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