バターチキンカレー(スパイスカレー)のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > カレーライス・ハヤシライス > カレーライス > バターチキンカレー(スパイスカレー)

クスパ レシピ

バターチキンカレー(スパイスカレー) 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

6

鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分(マリネ時間を除く)

鳥もも肉
400g
 ヨーグルト
100g
 にんにく(すりおろし)
小さじ2
 生姜(すりおろし)
小さじ2
 ターメリック
小さじ1/8
 カイエンペッパー(好みで小さじ1)
小さじ1/4
 パプリカパウダー
小さじ1
 クミンシード
小さじ1
 コリアンダーパウダー
小さじ1
 レモン汁
大さじ1
 トマトジュース(トマト缶の汁)
大さじ3
 塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
トマト缶
400g
生クリーム(150㏄前後)
1パック
バター(30g〜50g)
40g

作り方

【1】

鶏肉は一口大に切りヨーグルトから砂糖までの材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせマリネする。2時間から1日冷蔵庫で休ませる。

【2】

鍋にバターを入れ1のマリネした液ごと鍋に入れ強火1分で炒め、火を中火にし10分油が出て美味しそうになってくるまであまり触らずに水分を飛ばすと鶏肉の油が出てくる。(ここはしっかりね⭐︎)

【3】

2にトマト缶を入れ時々混ぜながら約10分水気を飛ばす。

【4】

3に生クリームを入れ2分加熱したら出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

辛いものが好みの大人だけが食べる場合はカイエンペッパーを小さじ1に。
子供でも食べられる辛さですと小さじ1/4に。辛味を減らすと最後の塩を増やす!味見してから調整してください。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   パーソナルレッスン『あなたの課題を解決します』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/