食欲アップ!青じそご飯のレシピ、作り方(おがた なおこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > まぜご飯 > 食欲アップ!青じそご飯

クスパ レシピ

食欲アップ!青じそご飯 おがた なおこ先生

印刷する

2

食欲が低下しがちな夏におススメのご飯です。さっぱり食べられて、彩りもGOOD!

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ご飯
2膳分
青じそ
4~5枚
無漂白しらす干
大さじ2
梅干し
1個
白ごま
適量

作り方

【1】

青じそはみじん切りにし少量の塩(分量外)で軽くもみ、少し置いたら水気を取っておく。

【2】

シラスはお湯でサッと洗い水気を取り、梅干しは種を取って細かく刻む。

【3】

炊いたご飯の粗熱をとってから1と2、白ごまを入れ混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり。仕上げに白ごまをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

粗熱をとったご飯に素早く混ぜましょう。青じその鮮やかさが保たれます。

レシピ制作者

おがた なおこ

おがた なおこ:Studio SO-LA(宮城県 仙台市)

■先生のプロフィール

2017年に起業。スタジオソラをオープン。食や料理を仕事にしたい方、パーソナルダイエットサポート、好きなこ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』