やさしい甘さのふんわりミルクハースパン のレシピ、作り方(竹内 絢香)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > やさしい甘さのふんわりミルクハースパン

クスパ レシピ

やさしい甘さのふんわりミルクハースパン 竹内 絢香先生

印刷する

3

【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 金」使用】
ミルクとスキムミルクをたっぷり使ったふわふわ食感のミルクハースパン。牛乳でパンをこねた、離乳食期の赤ちゃんでも食べられる風味豊かな食感です。サンドイッチにアレンジしてもOK。

【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分(冷蔵庫に入れる時間を除く)

A)国産強力粉
250g
A)きび砂糖
20g
A)スキムミルク
大さじ1
A)塩
3g
A)バニラオイル
数滴
無塩バター
20g
牛乳
180g
サフ インスタントイースト 金
2g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

【1】

ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜます。
牛乳の中にイーストを入れ、ふやかしてからボウルに加えます。

【2】

台に取り出し、手のひらの付け根で擦りながらこねていきます。
生地が台にくっつかなくなってきたら、バターを入れてこねます。なめらかになるまで、さらにしっかりこねましょう。

【3】

生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、冷蔵庫に入れて一晩発酵させます。6〜24時間以内に焼けばOK!

【4】

生地を台に出して、二分割します。
切り口を内側に入れて、表面を張らせるように丸め、10分置きます。


【5】

綴じ目を上にして台に置きます。
めん棒を当てて、ガス抜きをしながら10cm×27cmの横長に伸ばし、中心で1cmほど重なるように、左右に折りたたみます。
手前から優しく巻き、綴じ目と両側の渦巻き部分をつまんで止めます。

【6】

天板にオーブンシートを敷き、綴じ目を下にして等間隔に並べます。
濡れ布巾をかけ、暖かい場所で生地が2倍になるまで置きます。

【7】

茶こしで強力粉をふり、縦に5本クープ(コツ・ポイント欄参照)を入れます。

【8】

200度に予熱したオーブンを180度に下げ、20分前後焼きます。


【9】

取り出して網の上などで冷まして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

クープはざっくり深めに。最初に真ん中に入れた後、左右に入れるときれいに入れられます。

レシピ制作者

竹内 絢香

竹内 絢香:世界を旅するパンと料理教室 Weekend Brunch(東京都 板橋区 )

■先生のプロフィール

料理家。雑誌ELLEgourmet公認フードクリエイター。 ル・クルーゼ公認アンバサダー。 パン教室『世界…(全て読む)


世界を旅するパンと料理教室 Weekend Brunchの最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/