【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 金」使用】
ミルクとスキムミルクをたっぷり使ったふわふわ食感のミルクハースパン。牛乳でパンをこねた、離乳食期の赤ちゃんでも食べられる風味豊かな食感です。サンドイッチにアレンジしてもOK。
【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜます。
牛乳の中にイーストを入れ、ふやかしてからボウルに加えます。
【2】
台に取り出し、手のひらの付け根で擦りながらこねていきます。
生地が台にくっつかなくなってきたら、バターを入れてこねます。なめらかになるまで、さらにしっかりこねましょう。
【3】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、冷蔵庫に入れて一晩発酵させます。6〜24時間以内に焼けばOK!
【4】
生地を台に出して、二分割します。
切り口を内側に入れて、表面を張らせるように丸め、10分置きます。
【5】
綴じ目を上にして台に置きます。
めん棒を当てて、ガス抜きをしながら10cm×27cmの横長に伸ばし、中心で1cmほど重なるように、左右に折りたたみます。
手前から優しく巻き、綴じ目と両側の渦巻き部分をつまんで止めます。
【6】
天板にオーブンシートを敷き、綴じ目を下にして等間隔に並べます。
濡れ布巾をかけ、暖かい場所で生地が2倍になるまで置きます。
【7】
茶こしで強力粉をふり、縦に5本クープ(コツ・ポイント欄参照)を入れます。
【8】
200度に予熱したオーブンを180度に下げ、20分前後焼きます。
クープはざっくり深めに。最初に真ん中に入れた後、左右に入れるときれいに入れられます。
竹内 絢香:世界を旅するパンと料理教室 Weekend Brunch(東京都 板橋区 )
料理家。雑誌ELLEgourmet公認フードクリエイター。 ル・クルーゼ公認アンバサダー。 パン教室『世界…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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