ショコラのレシピ、作り方(chie)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > ショコラ

クスパ レシピ

ショコラ chie先生

印刷する

10

ココア生地とチョコクリームにはクーベルチョコレートを入れるので濃厚で美味しいです。
コルネ型がない方でも作れる成型にしましたが、型があればチョココルネとして成型できます。

<材料>  分量:8個   調理時間:160分

①強力粉
200g
①ドライイースト
4g
①上白糖
20g
①塩
2g
①スキムミルク
6g
①ココアパウダー
6g
②全卵
40g
②水
104g
ショートニング
20g
㋐カスタードパウダー
63g
㋐牛乳
154g
㋐上白糖
7g
クーベルチョコレート
70g

作り方

【1】

①を合わせて②を少しずつ入れこねる。
ひとまとまりになればショートニングを入れて更にこね。捏ね上がり温度28℃(20分)
つやのある生地になれば乾燥しないように容器にラップをして発酵(28℃40分)

【2】

8等分に分割。
ベンチタイム20分

【3】

めん棒で幅8㎝長さ18㎝位にのばす。
中央より上の部分にショコラクリームを約30g絞り生地を被せる。
クリームが出ないようにしっかり閉じる

【4】

中央より下の部分をスケッパーで5本均等に縦に切り込みを入れる。


【5】

上から下に転がして巻く。
クリームが出ていないか確認する。
出そうなら摘まんで閉じる。
巻き終わりを下にしてオーブン皿に並べる。
35℃40分発酵

【6】

表面に卵を塗る。
170℃に予熱したオーブンで12分焼く

【7】

(ショコラクリームの作り方)
ボウルに㋐の材料を入れてホイッパーでよく混ぜる。
溶かしたクーベルチョコを入れて更に混ぜる。
絞り袋に入れる(口金なし)先を直径1㎝に切る。

★調理のコツ・ポイント★

☆ガスオーブンを使用しています。電気オーブンなら時間・温度を調整してください。
☆めん棒をかけても生地が伸びない時は、無理をせず生地を休ませましょう。
☆ショコラクリームを絞る時に幅からはみ出ないように注意する。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   JHBSスタートアップコース~初級~(全6回)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』