【レアシュガースイート 使用】
見た目がキュートな「かめさんメロンパン」
甲羅の部分はクッキー生地に抹茶パウダーを混ぜて
作りました。焼いてる時はオーブンから抹茶の香りが・・
レアシュガースイートを使用することで
生地に馴染みやすく、しっとりした生地に仕上がりました。
写真のかめさんは同じ顔ですが、いろいろな顔にして
お子さんと一緒に楽しんで作ってください
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
【6】
『一次発酵』
生地の表面を張らせて丸めて指で押したときにあとがすぐに消えるようになったらOK
生地裏のとじ目をしっかり閉じてAのボウルの底にとじ目が来るように置いてラップをかけて、40~45度くらいの場所で30分~35分間発酵します。
【7】
『メロン生地作り』※発酵の間にメロン生地を作ります。
『計量』
Aのボウル:レアシュガースイート、常温にしたバター
Bのボウル:薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせてふるっておきます。
卵黄、温めた牛乳を計量します。
【11】
『ガス抜き・分割』
発酵していた生地が1.5倍ほど大きくなっていたらOK!
こぶしに粉をつけて生地の3か所くらいパンチします。
生地をボウルから出して全体の計量をします。(約275g~278gくらい)
【15】
『成形(かめさんの手、足、顔、しっぽ)』
生地を棒状に伸ばしてスケッパーで2等分します。
2等分した生地をさらに2等分して6等分します。頭を大きくして手足は均等な大きさ、しっぽは小さめな大きさを作ります
【19】
『仕上げ』
ひとまわり大きくなったらOK!
かめさんの顔をかきます^_^
かめさんの甲羅にスプーンの背を使ってレアシュガースイートを全体に塗ります。※その間に180度でオーブンの予熱を入れましょう
【20】
『焼成』
予熱が完了したら180度で10分間焼きます。その後150度に下げて5分~6分焼きます。回転しないオーブンの場合は150度に下げる際に天板の向きを変えます。オーブンの種類によって焼き時間が多少異なりますが焼き色がついたらOKです。
☆おいしく作るためには生地を乾燥させないように成形時は常に濡れ布やラップの下に入れてあげましょう。それでも乾燥してしまった場合は霧吹きを生地にかけてあげましょう
☆かめさんの顔は手、足、しっぽよりも大きめの生地のほうがかわいくできます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する