【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
いちごとマスカルポーネをたっぷり使った、クリスマスにぴったりなデザートです。いちごのヘタを取ったり、スライスするのにぺティーナイフが大活躍します。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
【1】
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。マスカルポーネチーズも加えてさらに混ぜる。
【2】
生クリームは氷水に当てながら7~8分立てにする。1に加えて均一になるまで混ぜる。
【3】
容器にビスケットまたはスポンジを敷き込み、刻んだいちごを散らして、ストロベリーシロップをさっと垂らす。その上に2のクリームを乗せる。それをもう一度繰り返す。
【4】
スライスしたイチゴを表面に乗せてよく冷やす。
クリームを合わせる時は、マスカルポーネも生クリームも同じくらいの固さにしておくと混ざりやすいです。
イチゴは、カットしたらしっかり水分をとってから並べると、クリームがだれたり水っぽくなったりしません。
酒匂ひろ子:HIROKO'S KITCHEN(東京都 町田市能ケ谷)
神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務。フードコーディネーターの資格を取得後も料理、パン、お菓子、茶道などを…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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