【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
おもてなし料理にぴったりなローストビーフ。グリル野菜も添えて、クリスマスのテーブルを華やかにしてくれる一品です。シェフナイフでローストビーフをスライスすると、薄くキレイにカットできます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
【1】
牛肉は室温にしておき、塩を全体にもみこむ。オーブンは180度に予熱しておく。
【2】
セロリはざく切り、にんにくは皮つきのまま半分に切る。じゃがいもは皮つきのままよく洗い、一口大より少し大きめに切る。
【3】
フライパンで牛肉を全面焼き色がつくまで焼いたら、オーブンの天板にオーブンシートを敷き、2の野菜を並べて、その上に牛肉を置く。180度で30分焼く。
【4】
牛肉の中央に金串かナイフを刺して10秒。取り出してナイフが熱ければOK。アルミホイルに包んで温かいところに置いておく。(30分~1時間)
【5】
3のフライパンにじゃがいも以外の野菜を入れ軽く炒める。赤ワインを入れて軽く煮詰めたら、濾す。中濃ソースを加えてさらに煮詰め、仕上げにバターを加え、味を調える。
牛肉は冷蔵庫から出し、1時間ほど置いておくのがポイントです。
酒匂ひろ子:HIROKO'S KITCHEN(東京都 町田市能ケ谷)
神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務。フードコーディネーターの資格を取得後も料理、パン、お菓子、茶道などを…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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