ちょっと和風なバーニャカウダーのレシピ、作り方(Toshie)

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ちょっと和風なバーニャカウダー Toshie先生

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「タカラ 国産米100% 本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったバーニャカウダーです。
うまみとコクがプラスされ、ちょっと和風でマイルドなソースになります。
フレッシュ野菜、茹で野菜、そしてパンにもあいます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ニンニク
25g
牛乳
適量
A)みりんしょうが
20g
A)アンチョビ
25g
A)オリーブオイル
50g
生クリーム
25g
好みの野菜やパン
適宜

作り方

【1】

ニンニクは皮をむき、半分に切って芯を取る。
鍋にニンニク、牛乳をいれ弱火で柔らかくなるまで煮る。

【2】

別の鍋に柔らかくなったニンニクとA)を入れる。

【3】

ハンドブレンダーでなめらかにする。
火をつけ、中火でフツフツとなるまで煮る。
生クリームを加え混ぜたら、すぐ火を止める。
しっかり混ぜる。

【4】

好みの野菜、パンを添える。


★調理のコツ・ポイント★

ニンニクは牛乳で煮込むと臭みが消え、翌日も匂いが気になりません。
アンチョビは『固形タイプ』でも『ペーストタイプ』でも、どちらも大丈夫ですが塩気は生クリームの量で調節して下さい。

レシピ制作者

Toshie

Toshie:池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都 豊島区 池袋)

■先生のプロフィール

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 7日(土)   クリスマスにむけて「手ごねで栗とチョコのシュトーレン」を作ろう!


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