ちょっと和風なバーニャカウダーのレシピ、作り方(Toshie)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > ちょっと和風なバーニャカウダー

クスパ レシピ

ちょっと和風なバーニャカウダー Toshie先生

印刷する

「タカラ 国産米100% 本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったバーニャカウダーです。
うまみとコクがプラスされ、ちょっと和風でマイルドなソースになります。
フレッシュ野菜、茹で野菜、そしてパンにもあいます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ニンニク
25g
牛乳
適量
A)みりんしょうが
20g
A)アンチョビ
25g
A)オリーブオイル
50g
生クリーム
25g
好みの野菜やパン
適宜

作り方

【1】

ニンニクは皮をむき、半分に切って芯を取る。
鍋にニンニク、牛乳をいれ弱火で柔らかくなるまで煮る。

【2】

別の鍋に柔らかくなったニンニクとA)を入れる。

【3】

ハンドブレンダーでなめらかにする。
火をつけ、中火でフツフツとなるまで煮る。
生クリームを加え混ぜたら、すぐ火を止める。
しっかり混ぜる。

【4】

好みの野菜、パンを添える。


★調理のコツ・ポイント★

ニンニクは牛乳で煮込むと臭みが消え、翌日も匂いが気になりません。
アンチョビは『固形タイプ』でも『ペーストタイプ』でも、どちらも大丈夫ですが塩気は生クリームの量で調節して下さい。

レシピ制作者

Toshie

Toshie:池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都 豊島区 池袋)

■先生のプロフィール

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   新春にぴったり「ねじねじ抹茶あんパン」を作ろー!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』