栄養満点◎雑穀米と塩麹のホットジンジャー雑炊のレシピ、作り方(Toshie)

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栄養満点◎雑穀米と塩麹のホットジンジャー雑炊 Toshie先生

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ロート製薬「ダルーラ」はオーガニックのひよこ豆とレンズ豆を使用、鉄分、葉酸、食物繊維が含まれたスープです。雑穀米にはミネラル、ビタミン、食物繊維など含まれています。塩麹は発酵食品で加熱に弱いのですが味に深みが増します。栄養満点な雑炊です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

A)ダルーラ・ホットジンジャー
1袋
A)水
600ml
A)エノキ
20g
A)しめじ
20g
A)椎茸
1枚
B)雑穀ご飯
茶碗2杯分
B)塩麴
大さじ2
<付け合わせ>
・・
温泉卵
2個
みつ葉(またはネギ)
適量

作り方

【1】

雑穀ご飯は、水で洗いザルで水気を切る。
しめじ、エノキ、椎茸は食べやすい大きさに切る。
みつ葉は2cm巾に切る。

【2】

鍋にA)の材料を全て合わせ中火で沸騰させる。
沸騰したらB)の材料を入れ弱火で5分ほど煮る。

【3】

雑炊を器に盛り、温泉卵をのせ、みつ葉を散らす。

★調理のコツ・ポイント★

ご飯を洗うはヌメリを取る為です。雑穀ご飯が無い場合は白いご飯でも美味しいです。
塩気が足りない時は「塩麹」を雑炊に掛けて食べましょう。そのままで「塩麹」を食べると必須アミノ酸、ビタミン、乳酸菌(腸内環境を整え免疫力アップ)が取れますよ。

レシピ制作者

Toshie

Toshie:池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都 豊島区 池袋)

■先生のプロフィール

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   クリスマスにむけて「手ごねで栗とチョコのシュトーレン」を作ろう!


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