炊飯器の保温機能を使って作る、とろける柔らか食感のチャーシューです。いっしに半熟味玉もできちゃいます。
【1】
HyLife Porkは常温にして塩、胡椒を少量(分量外)馴染ませる。10分ほど置いてからペーパータオルで水分を拭き取る。フライパンを中火にかけてサラダ油少量(分量外)を入れ、全ての面に焼き色を付ける。中まで火を通す必要はない。
【3】
肉を保温調理している間にタレを作る。小鍋に醤油と味醂と酒(あれば紹興酒)とにんにくを入れ中火にかける。絶えずふつふつしている状態の火加減で、煮汁が3/5程になるまで煮詰める。卵は好みの硬さにゆで、皮をむいておく。
塊肉を沸騰させずに保温調理することで柔らかくトロトロに仕上がります。保温調理に時間がかかりますが、火を使わないので就寝中や仕事中に炊飯器をセットしておくことができます。チャーシュー丼や炒飯の具にしてお弁当にも便利です。
前田 まゆ:Hello Cake(東京都 武蔵野市 吉祥寺)
日本大学芸術学部写真学科卒業後、ル・コルドンブルー代官山校で製菓ディプロムを取得。都内の人気カフェでパティ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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