タイ料理のプーパッポンカレーはカニ、ココナッツミルク、唐辛子、生姜、などを使って仕上げに卵をたっぷりかけて仕上げますが、カニは高価で手に入りにくいですので、クーン=エビで代用します。それからエストレージャアレンジとしてだし汁を使用します。
【1】
エビを殻から外し背わた腹わたを取り、水で洗って殻も使用しますので両方水気を切っておく。
【2】
ペーストの材料をフードプロセッサーに加え混ぜ合わせる。
【3】
鍋に油とエビの殻を入れ火にかけ約5分カリカリになれば取り出す。エビ、細長く切った野菜を加え軽く炒め、ペースト、だし汁を加え野菜に火を通す。
【4】
3に卵セットを加え、卵に火が通れば出来上がりです。
材料は多いですがカンタンですぐ作れます。タイ料理なのに調整していますので辛くないレシピです。辛いのがお好きでしたらレッドチリパウダーを増やしてください。仕上げに好みで残ったパクチーの葉の部分、ラー油をかけて。本場は一人前油を100㏄使用。
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