スイカとパインのカクテルソルベのレシピ、作り方(渡邉 美穂)

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クスパ レシピ

スイカとパインのカクテルソルベ 渡邉 美穂先生

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暑い夏に簡単に作れて冷た〜いソルベ。スイカとパインを凍らせてストック。作りたい時にフードプロセッサーに
かけるだけ。生スイカと合わせて急なお客様のおもてなしにも、喜ばれるおもてなしデザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(下準備含まず)

スイカ
500g
パイナップル
250g
リキュール
大さじ1.5
ミント
適宜
レモン果汁
大さじ1

作り方

【1】

スイカは種を取り、角切りにして半量をジプロックに入れ凍らせる。パイナップルも一口大の角切りにして凍らせておく。

【2】

1の凍らせたスイカとパイナップル、リキュール、レモン果汁を加えてプードプロセッサーにかけソルベを作る。

【3】

器に1の凍らせていないスイカと2のソルベを交互に入れ、ミントを飾る。

★調理のコツ・ポイント★

器によそったら、溶けないうちにめしあがれ。
予め、器も冷やしておくと、溶けにくくなります。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)


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2021年7月8日

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