手造りケチャップのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > 手造りケチャップ

クスパ レシピ

手造りケチャップ 森 由美子先生

印刷する

2

市販のものと違い、砂糖は一切使わない優しいケチャップです。甘さは、玉ねぎとプルーンからの自然な甘さです。
安心な自家製調味料があれば、かんたんな料理に添えるだけで美味しい一品になるのでオススメです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

玉ねぎ
100g
80cc
ガーリック粉
小さじ1/2
A) トマト缶
1缶
A) 塩
小さじ1/2
B) プルーンエキス
大さじ1
B) 塩
少々
B) こしょう
少々

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りにし、鍋に水を注ぎ強火にかけ沸騰させウォーターソテーする。全体が温まってきたら弱火にし、木べらで混ぜながらしっとりさせる。途中でガーリック粉も加える。

【2】

(A)を加えゆっくり煮て、トマト缶の水気を完全に飛ばしたら火を止め、(B)を加える。よく混ぜ調味する。

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎの微みじんをしばし火にかけ甘さをしっかり引き出しましょう。トマト缶の水気はしっかり飛ばしてあげましょう。そうすることで優しい甘さを引き出せ、美味しい味に繋がります。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   💻オンライン💕11月「忙しくてもできる!健康美UPの叶う季節のヘルシーフレンチ」


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/