大豆のチリコンカンのレシピ、作り方(ジュンコ)

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クスパ レシピ

大豆のチリコンカン ジュンコ先生

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トマトや大豆の缶詰を利用した時短レシピです。
大豆イソフラボンがたっぷり摂れます。

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

タマネギ
1個
ショウガ(スライス)
2枚
ニンニク(みじん切り)
2片
大さじ2
カレー粉
大さじ2
レンコン
100g
トマトホール缶
1缶(400g)
ミックスビーンズ
1缶(120g)
60ml
少々
パセリ
適量

作り方

【1】

タマネギ、ショウガ、ニンニクは、、みじん切りにする。
レンコンは、粗みじん切りにする。

【2】

鍋またはフライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガ、タマネギを入れて炒める。
タマネギが透明になってきたらカレー粉を加えて軽く炒めます。

【3】

トマトホールを加え、へらなどで軽くつぶす。
レンコン、ミックスビーンズ、塩、水(缶をゆすぐ感じで)を加えたら蓋をして10分ほど煮る。

【4】

缶詰により塩加減が違うので、味見をみて塩で調整してください。

器にいれたら上から刻んだパセリを散らす。


★調理のコツ・ポイント★

トマトはホール缶でなくカットトマトでも同様に作れますので、ぜひお試しください。

レシピ制作者

ジュンコ

ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)

■先生のプロフィール

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月25日(木)   ロースイーツ「フルーツたっぷり桜のローケーキ」


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