メロンを丸ごと1個使ったデザートです。
果肉をくりぬき、ヨーグルト、丸く抜いたメロンをトッピングして、ワクワクするデザートに仕上げました。
【1】
メロンを半分に切る。ボウルの上で種をとり、果肉を球状にくりぬく。ボウルに溜まったメロン果汁はとっておく。くり抜いたメロンの皮の内側は綺麗にこそげておく。
【2】
ボウルに、ヨーグルト、レアシュガースウィート、メロン果汁を入れてよく混ぜる。
【3】
小さなボウルにゼラチンを入れて、水を加え、ふやかす。
湯煎にかけて、溶かす。
[2]を大さじ2加えて、溶きのばし、[2]に戻し入れてよく混ぜる。
【4】
くり抜いたメロンを器にして、[3]を入れる。冷蔵庫で冷やし固め、くり抜いたメロンをトッピングする。
メロンをくり抜く時に出るメロン果汁をヨーグルトに加えることで、ほんのりメロン風味のヨーグルトになります。
レアスイートシュガーのすっきりした甘さが、メロンの風味、香りを挽き立ててくれます。
藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)
>> のレシピ一覧(41件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する