ごくごく普通のミルク風味のロールパンです。
【1】
下準備
牛乳は、ひと肌にあたためる
バターは、室温に戻す
【2】
バター以外をボウルに入れて捏ねる
【3】
5分ほど捏ねたらバターを加える
【4】
台に出してしっかりと捏ねる
【5】
捏ねあがったら丸めて、とじめを閉じてボウルに入れて発酵させる
(ボウルにラップをする)
(捏ねあがりは膜でチェック)
【6】
しっかり2倍になるまで発酵したら、フィンガーテスト・カス抜きをして、6分割
【7】
丸めて、とじめをとじて、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
【8】
成形
ガスを抜いて、涙形にしてロール状にする
【9】
巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる
【10】
濡れ布巾をかぶせて発酵させる
(ひとまわり大きくなり、少し生地がゆるんだ状態)
【11】
表面に薄く卵を塗り、焼成
【12】
190度に予熱したオーブンで、12-17分焼く
成形時にきつく巻かないこと。きつく巻くとかたいパンになってしまいます。
しっかりと捏ねて、しっかりと発酵させてください。
jasmine:手捏ねパン教室 茉莉花私房菜JASMINE(兵庫県たつの市)
学生時代から飲食店でバイトし調理師免許取得。趣味でパン教室に通いライセンス取得後休日にパン教室開校 調理師…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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