基本のロールパンのレシピ、作り方(jasmine)

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基本のロールパン jasmine先生

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ごくごく普通のミルク風味のロールパンです。

<材料>  分量:6こ   調理時間:120

強力粉
200g
砂糖
15g
インスタントドライイースト
3g
3g
無塩バター
20g
牛乳
130-140cc

作り方

【1】

下準備
牛乳は、ひと肌にあたためる
バターは、室温に戻す

【2】

バター以外をボウルに入れて捏ねる

【3】

5分ほど捏ねたらバターを加える

【4】

台に出してしっかりと捏ねる


【5】

捏ねあがったら丸めて、とじめを閉じてボウルに入れて発酵させる
(ボウルにラップをする)
(捏ねあがりは膜でチェック)

【6】

しっかり2倍になるまで発酵したら、フィンガーテスト・カス抜きをして、6分割

【7】

丸めて、とじめをとじて、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)

【8】

成形
ガスを抜いて、涙形にしてロール状にする


【9】

巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる

【10】

濡れ布巾をかぶせて発酵させる
(ひとまわり大きくなり、少し生地がゆるんだ状態)

【11】

表面に薄く卵を塗り、焼成

【12】

190度に予熱したオーブンで、12-17分焼く


★調理のコツ・ポイント★

成形時にきつく巻かないこと。きつく巻くとかたいパンになってしまいます。
しっかりと捏ねて、しっかりと発酵させてください。

レシピ制作者

jasmine:手捏ねパン教室 茉莉花私房菜JASMINE(兵庫県たつの市)

■先生のプロフィール

学生時代から飲食店でバイトし調理師免許取得。趣味でパン教室に通いライセンス取得後休日にパン教室開校 調理師…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   とろ~りチーズの焼きカレーパン@山崎教室


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