鯖の竜田揚げのレシピ、作り方(林佳代子)

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鯖の竜田揚げ

竜田揚げは、片栗粉をまぶした揚げ物です。しょうゆに着けた具と、白い片栗粉の衣が、奈良の竜田川とそこに浮かぶ紅葉に似ていることから名づけられました。
鯖特有の臭いには、ショウガを使います。

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


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