昨年のバレンタインレッスンで、人気のあったデザートです。中から濃厚でとろーり熱いチョコレートソースが流れます。バレンタインデーにぜひ作ってくださいね!
【1】
チョコレートとバターを湯煎にかけ、溶けたら粗熱を取る。
【2】
ボールに、卵・卵黄・グラニュー糖・塩を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
【3】
1と2を混ぜ合わせ、コーンスターチを加え、気泡が入らないように混ぜ合わせる。
【4】
オーブンシートを敷いた型に、生地を8分目まで入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【5】
180℃のオーブンで10分ほど焼く。
【6】
ソース用の苺を、ミキサーにかけてピューレ状にする。
鍋にピューレ、カット用の苺、砂糖、レモン汁、バルサミコ酢を入れ、1分くらい煮込む。
【7】
方からそっと出し、お皿に盛り付け、温めたソースを添える。
4の手順の時、しっかりと冷蔵庫で冷やしてくださいね。
冷やし足りないと、中がチョコレートソース状になりません。
苺のソースは、バルサミコ酢を加える事で、コクが増します。
新堂美也子:Le Foyer お料理サロン(千葉県 浦安市 弁天)
夫の赴任について、各地でお料理の勉強をしてきました。青山のエコールエミーズのディプロマを取得後、自宅でお料…(全て読む)
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