冬野菜たっぷり和風スープのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > その他 > 冬野菜たっぷり和風スープ

クスパ レシピ

冬野菜たっぷり和風スープ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

9

野菜不足だなって感じた時に冷蔵庫の中になる野菜と出汁パックを使ってさっとできるスープです☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

500㏄
出汁パック
1袋
玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚
人参とさつまいもと南京
3㎝
しいたけ
1個
にんにくと生姜
1カケ
オリーブ油
小さじ2
少々
味噌
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2

作り方

【1】

野菜の分量の目安は500㏄のボール一杯分になる位でみじん切りする

【2】

小鍋に油を加えひにかけニンニクと生姜のみじん切りを加え香りが出たら〜

【3】

野菜を加え塩少々を加えて炒めて〜

【4】

出汁パックを加えて水を加えて〜強火にするとアクがたくさんでます(のですくって下さい)


【5】

中火でコトコト10分ほどにるととろみが出たら味噌としょうゆを加え味見をし器に盛り付ける

★調理のコツ・ポイント★

材料の野菜は一例ですがジャンルとして玉ねぎは必ず、葉野菜、根菜、芋系、きのこ類の何か1つずつがあれば良いですが、冷蔵庫にある野菜を使って下さい☆お好みで月桂樹を加えると少し洋風になっても良いです♡

このレシピへの感想

なおち

なおちさん

和風スープ習ってから毎日作っていて、家族が完食してくれるのが嬉しいです!味噌汁風なのに、具材をにんにくと生姜で炒めて月桂樹を入れてコトコト煮て…生姜で薬膳風になるのが息子にはヒットです!いつも家族が具材を残して汁だけ飲むのが悩みでしたが、先生に習った野菜のカットの仕方で克服できました!あと、味噌汁の味が安定しない私は…先生の分かりやすい分量の具や水、味噌の量で安心して作れるようになりました!

kana

kanaさん

このスープ、昨夜早速作りました
栄養たっぷりで身体にも優しく野菜が苦手な子供達も喜んで完食してくれました
いつも美味しい料理と、それだけではなく食材の話やプラスαの話も沢山聞けてとても勉強になります

kuuchan

kuuchanさん

今日、教室にて習ってきて さっそく実践して今夜の一品にしました。
とても お野菜がいっぱい入って、体の温まるほっこりするスープで最高です!
少し多めに作り、お昼にも飲もうと思います!
先生、いつも手軽に美味しいお料理ありがとうございます。

今日もレッスンにご参加くださいましてありがとうございました
手軽に冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作れて美味しくなるようにと
レシピを考えました^^思っていました以上に好評で嬉しいです
こちらこそいつもありがとうございます^^♡

食育料理家 かわなべあやこ

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   パーソナルレッスン『あなたの課題を解決します』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/