ミルヒ ヴィック(ドイツの小型パン)のレシピ、作り方(まさちゃん)

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ミルヒ ヴィック(ドイツの小型パン) まさちゃん先生

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牛乳を使ったドイツの小型パンです
食事パンやサンドウィッチにも使えます

<材料>  分量:3個   調理時間:3時間

<宵種生地>
-
フランスパン専用粉
30g
イースト
0.1g
20g
<本捏ね>
-
フランスパン専用粉
70g
2g
イースト
1g
モルト
0.3g
20g
牛乳
30g
ラード
2g

作り方

【1】

ボールに宵種を混ぜてラップをして室温で15時間~20時間ぐらい発酵させる

【2】

1と残りの材料を混ぜて弾力がつけば
ひとまとまりにして30℃で60分発酵させる

【3】

50gに分割して丸め20分休ませる

【4】

再度軽く丸め直し真ん中にお箸などで押して上下に少し転がし生地を少し伸ばす感じにする


【5】

40℃で60分発酵

【6】

200℃でスチームを入れて10分発酵焼成する

★調理のコツ・ポイント★

箸など下までしっかり押し2cmの幅を転がし薄くする

このレシピへの感想

佐藤 陽子

佐藤 陽子さん

本捏の牛乳の記載が二箇所あり、全量使うと加水率が100を超えました。生地がびしょびしょになりましたがこれであっているのでしょうか。
ドイツ専門店のハムのお店で食べた丸パンがとても美味しくて、 この丸パンとよく形が似て作ってみたくなりました。
レシピが合っているとしたら、どのように、整形するか知りたいです。

ご指摘ありがとうございます。
感謝致します。
大変失礼致しました。

ご指摘頂いた通り、本捏ねに牛乳が、2箇所記載してありました。

60gの方が間違いでした。

べしょべしょになってしまって期待したパンにならずに材料がムダになってしまい大変申し訳ございません。

シンプルですが美味しいパンなので私も再度作り材料を再確認致します。

ご指摘、本当にありがとうございました。

まさちゃん

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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