焼鮭の粕汁のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

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クスパ レシピ

焼鮭の粕汁 渡辺隆裕先生

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家庭でも簡単に出来るように、焼いた塩鮭を味の要に使います。
野菜は旬の根菜類などを用いるとより美味しくなります。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

酒粕
200g
大根
200g
人参
100g
牛蒡
100g
焼き塩鮭
150g

作り方

【1】

酒粕は手でちぎり、出汁400㏄に漬けて柔らかくする。

【2】

野菜は食べやすい大きさに切り分ける。

【3】

塩鮭は焼いて、ほぐし身にする。

【4】

鍋に油を入れて全ての野菜を炒めて油を回してから出汁800㏄と①の酒粕と出汁を全て入れる。


【5】

中火で10分位炊いて野菜に火が通ったら鮭を加えて味を調える

【6】

碗に盛り付けて芹と一味をのせて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

焼鮭の旨味と塩分で味を調えます。調味料は使わなくても素材の味で十分美味しい粕汁ができます。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   睦月料理教室


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