茄子の揚げ煮のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

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クスパ レシピ

茄子の揚げ煮 渡辺隆裕先生

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家庭でも簡単に作れる煮物のレシピです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

茄子
4本
出汁
400cc
濃口醤油
50㏄
味醂
50㏄
砂糖
30g
タカの爪
1本

作り方

【1】

茄子はヘタと下の両端を切り取り。中の水分の出口を作ります。

【2】

170℃位の油で回しながら火を入れて、水分が出てくるまで揚げる
リードペーパーなどで油を拭き取る。

【3】

中華鍋などの鉄鍋で調味料を全て合せて沸騰させる。

【4】

茄子を入れて5分焚いて、鍋のまま冷ます。


【5】

ステンレスの容器に移して冷蔵庫でしっかり冷ますと
綺麗な色が出ます。

★調理のコツ・ポイント★

鉄鍋のまま冷ますことにより、鉄分が移り発色がよくなります。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   睦月料理教室


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