肉味噌のレシピ、作り方(竹中 英子)

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クスパ レシピ

肉味噌 竹中 英子先生

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ニンニク、生姜を効かせた常備菜です。
ご飯や麺にかけたり卵焼きの具材にもGOOD!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:15分

豚肉ひき肉
200g
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
ねぎ
適量
ごま
適量
ごま油
適量
塩、こしょう
適量

作り方

【1】

材料を用意する。

【2】

みじん切りにしたニンニク、生姜を炒める。

【3】

豚ひき肉を入れ塩、こしょうしさらに炒める。

【4】

ペーパーで余分な脂を取る。


【5】

砂糖を加える。

【6】

味噌を加える。

【7】

ねぎをサッと混ぜ合わせ、最後にごま、ごま油を加える。

★調理のコツ・ポイント★

味付けを濃くすることで保存がききます。
(冷蔵庫で4〜5日程度を目安に。)
余分な脂は臭みの原因にもなるので取り除きましょう。

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月28日(火)   2025年1.2月レッスン〜味噌作りの会


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