日本でも人気のパスタソース、カルボナーラ。手軽にお家で作りましょう。発祥のローマではグアンチャーラ又はパンチェッタ(共に塩漬け豚肉)を使いますが、普通のベーコンでもOK。チーズも、ペコリーノロマーノかパルミジャーノ。又は粉チーズでも大丈夫。
【1】
スパゲッティーを茹でる。
【2】
ベーコンを拍子木(スライスしたものは1㎝幅)に切る。弱火のフライパンでじっくりと炒め、脂を抽出する。粗熱をとって置く。
【3】
大きめのボウルに卵とパセリ、ベーコン、ベーコンの脂を入れて混ぜる。あまり脂が出ていなければオリーブオイルを入れる。
【4】
茹でたてのスパゲティーを3のボウルに入れて混ぜる。卵が余熱で半熟になったら出来上がり。
胡椒とチーズをたっぷりかけてどうぞ。
美味しく食べるコツは出来たらただちに!食べること。パスタの鉄則です。
詳しい作り方は動画でご覧になれます。
https://www.youtube.com/watch?v=YUZTM3o0OMo&t=40s
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する