サルデーニャ伝統パスタ フレーグラを使っています。
【1】
アサリを水に1時間付けて、砂を取ります。
フライパンに オイルとにんにく3片(潰す、またはそのままで入れ、後ほど取り出してもよい。)2-3分炒めます。
【2】
アサリの水分を切り、フライパンに入れ、強火で熱すると、貝が開きます。ここで、殻を取り除いてもよいし、残してもよいです。出汁も取り出しておきます。
【3】
別のフライパンでにんにくを1片、オイル、パセリを軽く炒めます。
ドライトマトを加え、数分煮込みます。
【4】
更に貝、フレーグラを加え、塩で調えます。
必要に応じてブイヨンを加えながら、フレーグラが茹であがったら、火を止めて、アサリ、カラスミパウダー、カラスミのスライスを少々を加え、パセリを掛けます。
【5】
美味しいオリーブオイルをひと掛け、こしょうをひと振りして出来上がり。
パスタ フレーグラをゆで過ぎないで、食感を楽しんでください。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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