シチリア州 カターニャのお料理です。シチリア出身のアリアンナ先生からレシピを教わりました。
【1】
なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
【2】
フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
【3】
トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。
【4】
トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。 トマトソースが出来たら、少し休ませます。
【5】
布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
【6】
パスタを茹でます。
茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
【7】
更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。
【8】
最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。
トマトソースができたら、少し休ませましょう。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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