米粉ときな粉の和風クレープ〜グルテンフリー〜のレシピ、作り方(石川智代)

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米粉ときな粉の和風クレープ〜グルテンフリー〜 石川智代先生

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きな粉の香りが楽しめる和クレープです。
小麦粉や乳製品は不使用なのでアレルギーの方も一緒に楽しめます。少し厚めの生地なのでたっぷりとクリームなど挟めます。

<材料>  分量:7枚分(14センチ丸)   調理時間:30分

全卵(Mサイズ)
2個
てんさい糖(上白糖・グラニュー糖)
30g
豆乳(無糖)
25g
製菓用米粉
60g
きな粉
8g
米油
20g
ホイップ生クリーム(きな粉クリーム)
適量
黒みつ
適量

作り方

【1】

全卵、てんさい糖、豆乳、米油をボウルに入れてよく混ぜます。
白身がほぐれて入れば良いです。
そこに米粉、きな粉を入れてよく混ぜます。
生地がなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【2】

テフロンのフライパンを熱して生地を流し入れて中弱火で約1分焼きます。生地を入れた後に、(薄焼き卵を焼くときと同じ動作で)フライパンをぐるりと手首を使いながら回すと生地が伸びます♪
焼き目がついたらひっくり返しお皿に取り粗熱をとります。

【3】

生地の半分にホイップクリームを絞り、黒みつをかけます。
パタンと半分に折り完成です。

【4】

クリームと生地を重ねるとミルクレープに大変身!
厚く焼くとパンケーキになります。


★調理のコツ・ポイント★

卵をよく溶きほぐすことです。滑らかに仕上がります。

レシピ制作者

石川智代

石川智代:米粉料理学校ReDay(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)


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